辦理情況查詢
昵稱:
mcdull
留言日期:
2020-02-18
主題:
ETC收費
內容:
現今大力推行高速路ETC收費的同時,收費標準如何?為何我從茂名口到林頭口下,平時現金是5塊,裝上了ETC后通行是順暢方便了,但扣費卻是不透明,出口沒有顯示究竟扣多少錢,節前上的高速今天發來扣費短信,5.8元,還比原來收現金的貴??究竟是標準變了還是有區別?強烈建議透明化收費,出口顯示和降低收費標準。
查詢結果
受理時間:
2020-02-18
答復時間:
2020-02-20
答復單位:
茂名市人民政府辦公室
答復內容:

尊敬的網友:

  近日,您在茂名市人民政府門戶網站提交了“ETC收費”問題。我辦第一時間指派責任單位進行回復,回復意見附后。感謝您對我市工作的關心和支持。

  專此回復。

  茂名市人民政府辦公室

  2020年2月20日


  親愛的網友,您好,感謝您對我市交通運輸行業的關注和支持。就您提出的“ETC收費”問題,我們答復如下:

  一、為什么ETC收費比現金貴?

  2020年1月1日零時起,全國高速公路從既有收費模式統一切換為分段計費模式,所有收費區間按照實際行駛里程、費率標準精確計費,收費金額統一按照四舍五入原則取整到“分”(以前精確到元);除單獨定價的橋梁、隧道項目外,大部分路段的客車收費金額相比現行“有升有降”。如廣清高速慶豐至朝陽站一類車現收費金額為2元,取整到分后收1.77元,收費金額下降0.23元;朝陽至江高站一類車現收費金額為4元,取整到分后收4.34元,收費金額上升0.34元。這是全國統一同步實施的計費規則,具體收費標準可查詢廣東交通運輸公眾網,或我省高速公路收費站前收費標準公示牌。

  二、ETC車輛通行高速公路出口顯示的扣費金額為什么不是全程收費金額?

  全國高速公路收費模式由“封閉式收費”轉變為“自由流分段式收費或計費”,ETC車輛主要通行費用已經通過沿途ETC門架系統完成了計收,出口車道只收取本匝道里程的使用費用并進行顯示。

  再次感謝您對我市交通運輸行業的關注和支持。


滿意度:
股票趋势分析技术